Torta crostata allo yogurt greco, mirtilli e mandorle

Torta crostata allo yogurt greco, mirtilli e mandorle
50 minuti
4
molto facile
Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 175 g di farina 00
  •  60 g di zucchero  
  •  70 g burro
  •  1 uovo 
  •  vaniglia bourbon in polvere
  •  ¼ di cucchiaino di lievito per dolci
  •  un pizzico di sale

 Per la torta:

  • 100 g di farina 00 
  • 90 g di zucchero 
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio di semi 
  • 100 g di yogurt greco bianco Pavlakis 
  • scorza, limone grattugiata
  • vaniglia bourbon in polvere
  • 80 g di mirtilli freschi
  • un po' di succo di limone
  • 5 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • mandorle a lamelle q.b.
  • zucchero a velo, per spolverizzare

Preparazione

Prepara la pasta frolla: 

In una ciotola disponi la farina setacciata, al centro il burro, lo zucchero, l'uovo, la vaniglia e il sale; impasta tutti gli ingredienti rapidamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Forma un panetto e avvolgi nella pellicola trasparente, lascia riposare in frigorifero per 2 ore (o meglio tutta la notte). Trascorso il tempo, riprendi il panetto di frolla e stendilo con un mattarello dello spessore di 1/2 centimetro, adagia nello stampo rotondo per crostata, microforato e antiaderente (cm 20 di diam.), con un coltello togli l'eccesso dai bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta; riponi in frigorifero.

Prepara la torta:

In una ciotola, versa lo zucchero con l’uovo, monta con una frusta (o sbattitore elettrico) fino a far diventare il composto chiaro e spumoso. Aggiungi l'olio a filo, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata e lo yogurt greco; amalgama bene. Unisci la farina con il lievito setacciati, un po' di succo di limone e infine i mirtilli. Riprendi lo stampo con la frolla dal frigorifero e versa il composto della torta all’interno, livella bene con una spatola e distribuisci sulla superficie le mandorle a lamelle. Cuoci nel forno caldo a 170 per circa 40 minuti, o fino a quando facendo la prova stecchino, ne uscirà asciutto e pulito. Sforna il dolce e fai a raffreddare su gratella. Prima di servire spolverizza la superficie con lo zucchero a velo.

Note: il passaggio della pasta frolla in frigorifero dopo la preparazione e anche prima di versare il ripieno è fondamentale per un’ottima tenuta in fase di cottura.