Brioche allo yogurt greco e zucca
Per 8 brioche
- 300 g di farina (metà farina di forza e metà 00)
- 20 ml di olio di semi
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 ml di yogurt greco vaniglia Pavlakis
- 40 purea di zucca
- 7 g di lievito di birra
- 2 g di sale
Per spennellare
- Tuorlo + 1 cucchiaio di latte
Per decorare
- stecchi di cannella
Preparazione
In una ciotola a mano (o in un'impastatrice), metti le farine setacciate, unisci il lievito sbriciolato, lo zucchero, lo yogurt, la purea di zucca (cotta precedentemente a vapore) l’uovo e l’olio. Inizia ad impastare e quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungi il sale. Impasta fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Forma una palla e lasciala lievitare in una ciotola unta di olio, coperta con un canovaccio o pellicola per alimenti circa 2 h o fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, riprendi l’impasto lievitato e, rovescialo sulla spianatoia infarinata ricavando 8 pezzi dello stesso peso. Modella le palline e con uno spago lega ogni pallina in maniera lenta, in modo da consentire la lievitazione successiva. Simulando gli spicchi classici della zucca chiudi con un nodo ponendolo al di sotto. Sistema le zucchette ben distanziate su teglia da forno foderata con carta da forno e fai lievitare per 20 minuti circa. Prima di infornare spennella con la miscela di tuorlo e latte. Cuoci in forno a 170°/180°C per 15/20 minuti circa. Fai raffreddare su una gratella.
Note: si possono farcire a piacere, sia nella fase di formatura o dopo la cottura, con della confettura o crema di nocciole.