Crema di zucca e zenzero con feta senza lattosio e funghi

Crema di zucca e zenzero con feta senza lattosio e funghi
Una gustosa e cremosa crema ai funghi perfetta per questo periodo autunnale.
50 min
4
molto facile
Ingredienti

Per la crema di zucca e zenzero:

  • 200 g di patate al netto degli scarti
  • 900 g di zucca al netto degli scarti
  • 200 g + 550 g di acqua
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 1 carota
  • 8 g di zenzero grattugiato fresco
  • Sale
  • Pepe
  • 1 rametto di salvia

Per guarnire:

PREPARAZIONE

Ricetta in collaborazione con Ildolcedialice

Per preparare la crema di zucca e zenzero predisponete una pentola capiente con la carota sbucciata e tagliata a rondelle, la cipolla pulita e tagliata a fettine sottili, il rametto di salvia e i 200 g di acqua: fate scaldare a fiamma media facendo un finto soffritto, mentre vi dedicherete alle verdure.

Tagliate a piccoli tocchetti le patate e anche la zucca, quando l’acqua avrà sfiorato il bollore inserite entrambe e mescolate, aggiungete la restate acqua prevista dalla ricetta, lo zenzero fresco grattugiato, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere con coperchio circa 25-30 minuti, per poi proseguire mescolando frequentemente altri 10 minuti circa, finché vedrete che il liquido si è parzialmente ritirato e le patate hanno una consistenza molto morbida.

Lasciate riposare un istante, poi rimuovete il rametto di salvia e passate il composto al minipimer in modo da renderlo omogeneo e di consistenza vellutata.

Pulite e affettate i funghi champignon freschi, teneteli da parte. Servite la crema di zucca e zenzero calda con la feta senza lattosio Pavlakis sbriciolata in superficie, qualche fettina di fettina di champignon fresco e un filo di olio evo a crudo. Decorate con rosmarino fresco.

I consigli di Alice 

  • Solitamente cerco di non appesantire le creme di verdure con olio o grassi in cottura, ma li aggiungo sempre dopo, ecco perché vi propongo il “finto soffritto”: ovviamente, qualora vogliate procedere con un soffritto tradizionale, inserite due cucchiai di olio di oliva insieme a carota e cipolla, poi aggiungerete tutto il quantitativo di acqua insieme alle verdure.

  • Se volete, aggiungete dei crostini di pane secco ostato con erbe oppure abbandonate la versione vegetariana e aggiungete dello speck croccante.