Crostata allo yogurt, crema frangipane e pere

Crostata allo yogurt, crema frangipane e pere
Un dolce golosissimo per una colazione all'insegna della leggerezza
20 minuti
8
molto facile
Ingredienti

Per la pasta frolla senza glutine allo yogurt greco:

  • 125 g di yogurt greco Pavlakis alla vaniglia
  • 1 uovo
  • 200 g farina per dolci gluten free
  • 100 g di amaretti (sono naturalmente gluten free ma verificare sulla confezione)
  • 80 g di zucchero
  • un pizzico di sale

Per la crema frangipane con cioccolato e pere:

  • 100 g di mandorle pelate
  • 100 g di burro
  • 90 g di zucchero integrale di canna
  • 2 uova
  • 35 g di farina per dolci gluten free
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 4 g di lievito per dolci
  • 1/2 fialetta di aroma al rum
  • 2 pere
  • q.b. di mandorle in scaglie
  • Un pizzico di sale

PREPARAZIONE

  1. Per preparare la nostra crostata allo yogurt greco Pavlakis, crema frangipane e pere iniziate dalla pasta frolla senza glutine agli amaretti. Nella ciotola della planetaria unite lo yogurt greco alla vaniglia Pavlakis e la farina. Lavorate l’impasto sino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. A questo punto aggiungete lo zucchero, gli amaretti tritati, il lievito per dolci, il sale e l’uovo. Impastate fino ad ottenere un panetto uniforme. Avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero a riposare per almeno mezzora.
  3. Mentre la pasta frolla allo yogurt si compatta, occupatevi del ripieno frangipane. Come primo step montate il burro (deve essere morbido) assieme allo zucchero di canna.
  4. Una volta ottenuta una crema spumosa unite, una per volta, le uova, continuando a montare.
  5. Aggiungete l’aroma al rum e il pizzico di sale. Incorporate quindi anche le mandorle tritate finemente, il cioccolato sminuzzato, la farina ed il lievito per dolci.
  6. Riprendete ora la pasta frolla agli amaretti e stendetela ad uno spessore di mezzo centimetro; foderate uno stampo per crostate. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcite il guscio di frolla con la crema frangipane al cioccolato.
  7. In ultimo tagliate la pera a fettine e disponetele sopra al frangipane. Terminate con le mandorle a lamelle e, a piacere, una spolverata di zucchero di canna; infornate a 170°C per 40 minuti circa.
  8. Sfornate la crostata allo yogurt, crema frangipane e pere senza glutine, lasciate intiepidire e… buona merenda!