Crostata allo yogurt, crema frangipane e pere
Crostata allo yogurt, crema frangipane e pere
Un dolce golosissimo per una colazione all'insegna della leggerezza
20 minuti
8
molto facile
Ingredienti
Per la pasta frolla senza glutine allo yogurt greco:
- 125 g di yogurt greco Pavlakis alla vaniglia
- 1 uovo
- 200 g farina per dolci gluten free
- 100 g di amaretti (sono naturalmente gluten free ma verificare sulla confezione)
- 80 g di zucchero
- un pizzico di sale
Per la crema frangipane con cioccolato e pere:
- 100 g di mandorle pelate
- 100 g di burro
- 90 g di zucchero integrale di canna
- 2 uova
- 35 g di farina per dolci gluten free
- 50 g di cioccolato fondente
- 4 g di lievito per dolci
- 1/2 fialetta di aroma al rum
- 2 pere
- q.b. di mandorle in scaglie
- Un pizzico di sale
PREPARAZIONE
- Per preparare la nostra crostata allo yogurt greco Pavlakis, crema frangipane e pere iniziate dalla pasta frolla senza glutine agli amaretti. Nella ciotola della planetaria unite lo yogurt greco alla vaniglia Pavlakis e la farina. Lavorate l’impasto sino ad ottenere un composto omogeneo.
- A questo punto aggiungete lo zucchero, gli amaretti tritati, il lievito per dolci, il sale e l’uovo. Impastate fino ad ottenere un panetto uniforme. Avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero a riposare per almeno mezzora.
- Mentre la pasta frolla allo yogurt si compatta, occupatevi del ripieno frangipane. Come primo step montate il burro (deve essere morbido) assieme allo zucchero di canna.
- Una volta ottenuta una crema spumosa unite, una per volta, le uova, continuando a montare.
- Aggiungete l’aroma al rum e il pizzico di sale. Incorporate quindi anche le mandorle tritate finemente, il cioccolato sminuzzato, la farina ed il lievito per dolci.
- Riprendete ora la pasta frolla agli amaretti e stendetela ad uno spessore di mezzo centimetro; foderate uno stampo per crostate. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcite il guscio di frolla con la crema frangipane al cioccolato.
- In ultimo tagliate la pera a fettine e disponetele sopra al frangipane. Terminate con le mandorle a lamelle e, a piacere, una spolverata di zucchero di canna; infornate a 170°C per 40 minuti circa.
- Sfornate la crostata allo yogurt, crema frangipane e pere senza glutine, lasciate intiepidire e… buona merenda!