Crespelle alle rape rosse con radicchio, feta e noci

Crespelle alle rape rosse con radicchio, feta e noci
Queste crespelle alle rape rosse con radicchio, feta e noci sono perfette per portare in tavola un antipasto ricco di colori o per una cena con tutto il sapore della Grecia.
30 min + cottura in forno
4
facile
Ingredienti
  • 1 confezione di Feta D.O.P. Pavlakis
  • 200 g di farina
  • 70 g di burro
  • 70 g di farina 00
  • 700 ml di latte
  • 250 ml di latte
  • 2 cespi di radicchio rosso di Treviso
  • 2 rape rosse precotte al vapore
  • 1/4 di cipolla rossa
  • 2 cucchiai di formaggio Grana grattugiato
  • 3 uova
  • q.b. sale
  • q.b. noci
  • q.b. di olio evo, sale, pepe e noce moscata

Le crespelle sono da sempre uno dei dolci più amati da grandi e piccini. Preparate per colazione o merenda, dolci o salate, sono una delle ricette più antiche di tutta Europa. Oggi vi proponiamo una versione delle crespelle dal colore accattivante e con un sapore sfizioso. L'aggiunta della barbabietola all'impasto conferisce infatti alle crespelle un colore rosso che si sposa con il ripieno di radicchio rosso, besciamella e la nostra feta Pavlakis. Un piatto equilibrato, perfetto per una antipasto gustoso o una cena diversa dal solito con tutto il sapore della Grecia.

Preparazione

Iniziate la preparazione di questa ricetta partendo proprio dalle crespelle. Come prima cosa frullate finemente le rape insieme a tre cucchiai del loro liquido di governo oppure, se utilizzate quelle fresche, la loro acqua di cottura. Ora prendete una ciotola capiente e al suo interno iniziate ad amalgamare poco a poco il latte con la farina fino ad eliminare i grumi. Dopo aver sbattuto le uova con un pizzico di sale, aggiungetele al latte con la farina e mescolate bene. Infine unite anche le rape frullate e amalgamate il tutto per ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Ora è il momento di dedicarvi alla farcia delle vostre crespelle. Cominciate dalla besciamella: in un pentolino prima fate fondere il burro a fuoco basso, poi aggiungete la farina un poco alla volta mescolando con cura. Toglietela quindi dal fuoco, inserite un poco di latte e fatelo assorbire. Quando il roux di farina e burro avrà assorbito la prima parte di latte, versate anche la restante. Cuocete poi la besciamella a fuoco lento continuando a mescolare fino a bollore e addensamento. A questo punto aggiungete il sale, un pizzico di noce moscata e amalgamate anche un cucchiaio di Grana.

Terminata la besciamella, passate al radicchio e alla nostra feta. Iniziate lavando e asciugando le foglie dei cespi. Quando le avrete tagliate in piccoli pezzi, fatele appassire per un quarto d’ora in un fondo di olio evo e cipolla tritata, aggiustando a piacere di sale e pepe. Dopo aver tenuto da parte una ciotola di besciamella per la guarnizione, aggiungete la restante al radicchio stufato e a metà confezione di Feta D.O.P. Pavlakis.

È arrivato il momento di cuocere le vostre crespelle! Scaldate una padella antiaderente e ungetela leggermente. Cuocete ora le crespelle alle rape rosse una ad una e mettetele da parte. Quando saranno tiepide, potrete iniziare a farcirle con qualche cucchiaio di besciamella al radicchio e feta, chiuderle a metà e spalmare nuovamente un cucchiaio di farcia ripiegandole poi su loro stesse. Potete dargli la forma che preferite, noi ad esempio abbiamo optato per dei deliziosi triangoli! Una volta chiuse tutte le crespelle, disponetele in una teglia leggermente oliata con qualche cucchiaiata di besciamella, una spolverata di Grana, la restante feta Pavlakis sbriciolata e noci tritate a piacere. Cuocete infine in forno preriscaldato per 20 minuti circa a 180°C e... Buon appetito!