Crostata senza glutine con mousse allo yogurt greco e mirtilli
Dosi per una tortiera rotonda con fondo estraibile da 18 o 20 centimetri
Per la base:
- 140 g di mandorle con la buccia
- 10 g di farina di cocco
- 80 g di datteri denocciolati (oppure altra frutta disidratata come albicocche o uvetta)
- 30 g di burro di cacao oppure olio di cocco
- 15 g di burro di mandorle
Per la mousse allo yogurt:
- 280 g di yogurt greco 10% Pavlakis
- 80 g di bevanda vegetale (di mandorle o di soia senza zuccheri aggiunti)
- 60 g di sciroppo d’acero ( o agave o miele)
- 3,5 g di agar agar in polvere
- qualche goccia di essenza di vaniglia
- scorza di 1/2 limone non trattato
Per decorare:
- 160 g di mirtilli freschi o surgelati
- 5 g di maizena
- 30 g di sciroppo di acero (o agave o miele)
- Succo e scorza di mezzo limone non trattato
Ricetta in collaborazione con Senza è buono
La nostra crostata senza glutine con mousse allo yogurt greco è un dolce golosissimo e perfetto per l’estate: non richiede cottura quindi potrete godervi tutta la sua freschezza senza dover accendere il forno! Il gusto dolce-acidulo dei mirtilli si sposa alla perfezione con il sapore unico dello yogurt greco Pavlakis 10%, che dona a questo dolce una cremosità eccezionale. Provate a servirla come dessert per una cena estiva…per concludere la giornata in dolcezza!
Preparazione
La sera precedente mettete in ammollo i datteri denocciolati. Iniziate preparando la composta di mirtilli: mettete in un pentolino i mirtilli, lo sciroppo d’ acero, la scorza di limone e la maizena stemperata nel succo di limone. Dopodiché mescolate e accendete il fornello. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, o finché i mirtilli non saranno morbidi: a questo punto mettete da parte la composta.
Per preparare la base lasciate sciogliere dolcemente sul fornello il burro di cacao. Versate le mandorle nel frullatore e aggiungete la farina di cocco, i datteri scolati, il burro di cacao, il burro di mandorle, la scorza di limone e frullate fino ad ottenere un composto appiccicoso ma non troppo. Dopodiché stendetelo sui bordi e sul fondo della tortiera e mettetelo in frigo.
Per preparare la mousse allo yogurt invece stemperate l’agar agar nella bevanda vegetale, aggiungete l’essenza di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e mettete il pentolino su un fornello. Portate il tutto a ebollizione e lasciatelo bollire a fuoco basso per 3 minuti (il tempo necessario per attivare l’agar agar). A questo punto spegnete il fornello e lasciate raffreddare. Frullate il composto ottenuto con il minipimer, aggiungete lo yogurt greco Pavlakis e lo sciroppo d’acero e infine montate il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto. A questo punto non vi resta che versare la mousse allo yogurt sulla base e livellarla.
Riponete la vostra crostata senza glutine con mousse allo yogurt greco in frigo e lasciatela riposare circa quattro ore. Poco prima di servirla, aggiungete l’ultimo tocco di gusto e di colore decorandola con la composta di mirtilli.
Non vi resta che gustare la vostra crostata senza glutine con mousse allo yogurt greco e mirtilli!