Torta allo yogurt greco con arance caramellate, morbidissima e senza lattosio

Torta allo yogurt greco con arance caramellate, morbidissima e senza lattosio
Un dolce gustosissimo, soffice e senza lattosio
45 min
8
molto facile
Ingredienti

Per le arance caramellate:

  • 20 g di margarina
  • 50 g di zucchero di canna
  • 15 ml di miele
  • Il succo di mezza arancia
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 arancia non trattata

Per limpasto:

  • 4 uova
  • 170 g di zucchero di canna
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • Il succo di 2 arance
  • 250 ml di yogurt greco senza lattosio Pavlakis
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • lo zeste di un limone non trattato
  • Lo zeste di un’arancia non trattata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale e di cannella

PREPARAZIONE

1.      Iniziate la preparazione della torta allo yogurt greco dallo sciroppo: fondete assieme la margarina, lo zucchero, il miele ed il succo di limone e arancia in un pentolino antiaderente. Mescolate e cuocete a fuoco basso. Non appena lo sciroppo comincerà ad addensarsi sarà pronto.

2.      Foderate il fondo di una tortiera (a cerchio apribile da 26 cm) con la carta forno e cospargete con un po’ di margarina il bordo.

3.      Tagliate unarancia (senza sbucciarla) a fettine molto sottili, disponetele sul fondo della tortiera in un solo strato, senza farle sovrapporre. Irrorate le arance con lo sciroppo preparato in precedenza. Mettete da parte.

4.      Preparate ora l’impasto: iniziate montando le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a formare una massa chiara e spumosa.

5.      Unite ora l’olio, il succo delle arance spremute, lestratto di vaniglia, lo zeste di arancia e di limone. Incorporate il tutto alle uova montate.

6.      In una ciotola, setacciate assieme le polveri: farina, fecola di patate e lievito. Aggiungete metà degli ingredienti secchi allimpasto.

7.      Una volta incorporata la prima parte di polveri, aggiungete lo yogurt greco senza lattosio Pavlakis. Una volta amalgamato, versate anche le polveri restanti. Continuate a lavorare il composto così da ottenere una consistenza uniforme, cremosa e densa.

8.      Versate dunque limpasto sopra alle arance sciroppate e cuocete la torta allo yogurt greco in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti (verificate lavvenuta cottura con uno stuzzicadenti).