Torta girandola di verdure e feta

Torta girandola di verdure e feta
Ottima per un elegante buffet o per un aperitivo in terrazza!

45 minuti
4
molto facile
Ingredienti

Per la pasta brisée all’olio

  • 200 g di farina di farro
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 25 ml di olio di semi
  • 50 ml di acqua
  • 20 ml di vino bianco
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 150 g di ricotta
  • 80 g di feta Pavlakis
  • ½ uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 carota viola
  • 1 carota gialla
  • 3 carote arancioni
  • 1 zucchina scura
  • 1 zucchina chiara
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe

Per spennellare

  • ½ uovo, per spennellare le foglie
  • olio extravergine di oliva, per spennellare le verdure

Preparazione

A mano o con l'aiuto di un'impastatrice, lavorare insieme la farina, gli oli, l’acqua, il vino e un pizzico di sale. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto ben omogeneo, coprire e lasciare riposare coperto per 15 minuti.

Stendere la pasta con il matterello, rivestire uno stampo rotondo antiaderente con il fondo amovibile (cm 20 di diametro). Togliere gli eccessi di pasta dal bordo; ristendere quella avanzata e con uno stampino ricavare le foglie. In una ciotola mettere la ricotta, unire metà uovo sbattuto, (l’altra metà metterla da parte), aggiungere la feta sbriciolata, pepe, se occorre salare. Distribuire il composto del ripieno sulla base di sfoglia, sopra sistemare le verdure affettate sottilmente, partendo dal bordo verso il centro, alternandole per colore e poste in verticale. Decorare il bordo con le foglie di pasta. Spennellare la superficie delle verdure con un filo di olio extravergine di oliva, salare e pepare; mentre le foglie con la metà di uovo lasciata da parte. Infornare a 180°C per 30-35 minuti circa. Servire la torta salata di verdure tiepida o fredda.

Note: a piacere, si può aromatizzare il ripieno con foglie di basilico o di menta.