American pie ai frutti rossi e gelato di yogurt greco all'amarena
Per la farcitura
- 1 vasetto di gelato di yogurt greco all’amarena Pavlakis
- 750 gr di frutti rossi freschi o congelati al netto degli scarti
- 150 gr di zucchero
- 30 gr di amido di mais
- q.b. scorza e succo di un limone
Per l'impasto
- 375 gr di farina
- 220 gr di burro a tocchetti
- 120 g di acqua freddissima
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di strutto
- 20 gr di zucchero di canna
- 8 gr di sale
- 1 uovo
Ricetta in collaborazione con Il Dolce di Alice
L'American pie è un dolce tradizionale americano che può essere preparato con tanti ingredienti diversi. Il Dolce di Alice ha pensato di preparare per noi una versione di questa torta con un goloso ripieno ai frutti rossi e di accompagnarla con il nostro gelato di yogurt greco all'amarena. Un dolce perfetto da gustare in ogni momento, dalla colazione alla merenda e anche come delizioso dessert per finire in bellezza le vostre cene.
Preparazione
Per preparare questa american pie con il nostro frozen yogurt all'amarena iniziate dall'impasto. Come prima cosa prendete un mixer molto capiente e inserite la farina, il burro, il sale e lo strutto. Azionate quindi le lame al massimo e lavorate velocemente gli ingredienti fino a che il vostro composto non sarà sabbioso. Se non disponete di un mixer, lavorate gli ingredienti con la punta delle dita all'interno di una ciotola, sfarinando il composto di tanto in tanto con i palmi delle mani. In entrambi i casi fate attenzione a non lavorare troppo l'impasto e a non scaldarlo! A questo punto unite al composto anche lo zucchero, l’acqua gelata e amalgamate tra di loro gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ora avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo a riposare due o tre ore in frigorifero.
Mentre l'impasto riposa occupatevi della farcitura della vostra American pie. Iniziate mescolando in un pentolino lo zucchero con l'amido di mais. Dopo aver inserito in una ciotola capiente tutta la frutta, il succo di limone e la scorza, unite anche il composto di zucchero e amido e mescolate bene fino a che tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati tra di loro. Ora lasciate riposare la vostra farcitura a temperatura ambiente e nel mentre scaldate il vostro forno a 200 gradi.
Trascorse le ore di riposo, togliete l'impasto dal frigorifero. Rivestite quindi con della carta da forno la base di uno stampo da torta del diametro di 18-20 cm e ungete leggermente le pareti. Dopo aver steso un terzo dell'impasto su una spianatoia, adagiatelo sul fondo della tortiera facendolo aderire bene e bucherellandolo con una forchetta. A questo punto versate la farcitura e livellatela con un cucchiaio. Stendete quindi la parte restante dell'impasto sul vostro tavolo da lavoro e utilizzando un coltello realizzate delle strisce simili a tagliatelle. Ora preparate l’intreccio per coprire la superficie della vostra torta appoggiandolo su un foglio di carta da forno, in modo da poterlo facilmente ribaltare sul dolce. Appoggiate infine la vostra copertura sulla torta e terminate eliminando la pasta in eccesso dai bordi e unendoli con l'intreccio di pasta per creare un cordoncino.
Ora non vi resta che spennallare la superficie della vostra American Pie con poco uovo sbattuto e cospargerla con zucchero di canna. Abbassate poi il vostro forno a 180 gradi e infornate la torta prima nel ripiano basso per circa 30-40 minuti, poi in quello medio fino a che la superficie non sarà dorata. Quando il vostro dolce sarà pronto, toglietelo dal forno e fatelo raffreddare bene a temperatura ambiente e poi spostatelo in frigorifero per qualche ora. A questo punto togliete la vostra Amrican pie dallo stampo e servitela accompagnata dal gelato di yogurt all'amarena Pavlakis e... Buona merenda!