Pita gyros con hummus

Pita gyros con hummus
Una gustosa pita gyros con il nostro hummus senza aglio che vi farà provare tutti i sapori della Grecia ad ogni morso.
40 min + lievitazione
2
facile
Ingredienti

Per il condimento:

  • 100 gr di hummus senza aglio Pavlakis
  • 150 gr di pomodori rossi
  • 20 gr di insalata tipo lattughino
  • ½ cipolla rossa piccola

Per la pita:

  • 150 gr di farina 00
  • 90 ml di acqua
  • 4 gr lievito di birra fresco
  • ½ cucchiaino raso di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale

Per la carne:

  • 350 gr di lonza di maiale affettata sottile
  • 80 gr di olio extravergine di oliva
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiaini di origano secco
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika piccante
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di semi di senape
  • ½ cipolla rossa
  • ¼ del succo di un limone

Ricetta in collaborazione con Pixelicious

Preparazione

La pita gyros è uno dei piatti più amati della cucina greca. Un pane leggero e sottile che tipicamente viene riempito con carne, verdure e salse varie. Seguite la ricetta che Pixelicious ha pensato per noi e preparate una sfiziosa pita con un ripieno ancora più gustoso di quello tradizionale grazie all’aggiunta del nostro cremoso hummus senza aglio.

Per preparare questa deliziosa pita gyros con il nostro hummus iniziate dal ripieno. Per prima cosa prendete una ciotola ed inserite il sale, le spezie, gli agli interi e la cipolla tagliata ad anelli. Unite poi l’olio ed il succo di limone e amalgamate bene tutti gli ingredienti tra di loro. Dopo aver tagliato le fettine di maiale a strisce sottili, sistematele in un contenitore e ricopritele completamente con la marinatura appena preparata. Ora sigillate con un coperchio o con la pellicola e lasciatele riposare in frigorifero per circa 12 ore.

Nel mentre occupatevi dell’impasto delle vostre pite. Iniziate sciogliendo il lievito fresco e lo zucchero in 50 ml di acqua per circa 10 minuti. Aggiungete quindi in una ciotola capiente prima la farina setacciata e poi l’acqua con il lievito, amalgamando con una forchetta. Continuate versando a filo anche la restante acqua e mescolando con la forchetta fino a che i liquidi non si saranno assorbiti. Dopo aver aggiunto l’olio e il sale, rovesciate l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani per circa 10 minuti. Non preoccupatevi se l’impasto risulterà un po’ appiccicoso, non aggiungete altra farina! Quando avrete ottenuto un panetto liscio ed elastico, ungete una ciotola, inserite l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore coperto con pellicola nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto della pita e sgonfiatelo leggermente. Formate quindi con l’aiuto di un mattarello un rettangolo e dividetelo in 2 parti di uguale peso da circa 120 gr ciascuna. Dopo aver formato delle palline rotonde, stendetele sulla spianatoia infarinata per formare delle focaccine di circa 20 cm di diametro. Ora copritele con un panno pulito e lasciatele lievitare ancora per 40 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo, cuocete la carne. Sistemate quindi le striscioline di lonza all’interno di una pirofila rivestita con carta forno e cuocetele a 180°C per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura, scolate poi la carne dalla sua marinatura e trasferite il liquido rimasto in una casseruola. Adesso fatelo restringere a fuoco alto per 5 minuti e poi aggiungete di nuovo la carne nella casseruola. Date un'ultima mescolata e tenete il tutto in caldo. 

A questo punto alzate la temperatura del forno fino a 250°C. Disponete quindi le vostre pite su di una teglia rivestita con carta forno, spennellatele con olio e cuocetele per 5 minuti, facendo attenzione che rimangano morbide. È il momento di farcire le vostre pite gyros! Appena le avrete sfornate, spalmatele con un cucchiaino del nostro hummus e inserite anche la carne con il suo sugo. Finite il vostro piatto con una foglia d’insalata, un paio di fette di pomodoro e di cipolla, e un altro abbondante cucchiaio di hummus senza aglio Pavlakis. Buon appetito!