Torta biscotto allo yogurt greco e gocce di cioccolato

Torta biscotto allo yogurt greco e gocce di cioccolato
45 minuti
4
difficoltà media
Ingredienti

Per le basi (pasta frolla al cacao)

  • 280 g di farina 00
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo 
  • aroma di vaniglia
  • un pizzico di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 150 g di yogurt greco vaniglia Pavlakis
  • 300 ml di panna
  • 40 g di zucchero a velo
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 2 g di colla di pesce
  • cacao amaro in polvere q.b., per spolverizzare

Per decorare

  • Biscottini di pasta frolla al cacao (gerbere)

Preparazione

Disponi all'interno di una ciotola lo zucchero con al centro il burro tagliato a cubetti, lavora gli ingredienti finchè saranno ben amalgamati. Unisci l'uovo e il tuorlo, una volta incorporati, aggiungi la vaniglia, la farina e il cacao setacciati con il lievito, impastando rapidamente. Quindi, fai riposare il composto in frigorifero per 3 ore avvolto in un foglio di pellicola alimentare. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendi con un matterello ad uno spessore di 6 mm ritagliare 2 dischi (cm 15 di diam.) Aiutandoti con un anello in acciaio, bucherella con i rebbi di una forchetta e adagia su un tappetino microforato; poni in frigorifero per 20 – 30 minuti. A parte, con uno stampo ad espulsione gerbere (cm 4 di diam.) ricava 12 fiori con uno spessore di 4 mm. Cuoci le basi nel forno a 175°C per circa 15 minuti (devono rimanere morbide) e i fiori per circa 8 minuti. Sforna e raffredda su una gratella. Lascia da parte.

Prepara il ripieno della torta: metti a bagno la gelatina in acqua fredda 10 minuti. In una ciotola monta la panna fredda con lo zucchero a velo e unisci delicatamente a mano lo yogurt greco e le gocce di cioccolato fondente. Scalda un pò di latte in un pentolino e sciogli la gelatina ben strizzata; aggiungi al composto di panna. Versa il composto in un anello in acciaio (cm 15 di diam.) rivestito di acetato e posto su una base. Livella la superficie con una spatola. Metti in freezer fino a quando il composto diventerà compatto. Su un piatto da portata poni il primo disco di pasta frolla al cacao, disponi sopra la farcitura e sfila la sagoma di acciaio con l’acetato. Adagia sopra il secondo disco di pasta frolla spolverizzato con il cacao amaro. Decora la torta posizionando i biscotti intorno al bordo e sulla superficie. 

Note: la ricetta è versatile, si può variare il gusto dello yogurt greco; la pasta frolla avanzata può essere utilizzata per preparare dei biscotti o congelata.